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Con peras y manzanas

Siempre a mano, sanas y económicas, las peras y las manzanas pueden ser la base de ricos y sencillos postres para este otoño y de apetitosos kúchenes y strúdeles para la hora del té.


Receta Nº1

Conservas en microonda sin agua ni azúcar

• Pela las peras o manzanas, saca su corazón, pártelas en gajos y mételas enseguida en el horno microondas en un pote resistente. Son alrededor de 10 minutos en potencia alta.

• Una vez listas (quedan blandas pero no molidas, el filo del cuchillo se debe introducir fácilmente), mételas en frascos de vidrio bien lavados. Esta operación se debe repetir varias veces hasta que el recipiente esté lleno. El frasco se cierra en caliente y se pone boca abajo 24 horas. No es necesario guardar la fruta refrigerada. Con esta base puedes hacer postres y compotas.

Receta Nº2

Manzanas asadas en microondas

Ingredientes:

  • 4 manzanas rojas.
  • 4 cucharadas de miel.

Preparación:
– En una fuente para microondas coloca las manzanas peladas, partidas por la mitad y sin el corazón. Añade una cucharada de miel a cada mitad y rocía con un poco de agua.

– Activa el microondas ocho minutos en potencia alta. Deja enfriar unos cinco minutos para comerlas tibias con el jarabe de miel.

Receta Nº3

Compota de pera o manzana con yogur

Ingredientes:

  • Manzanas o peras cocidas en el momento o en conserva.
  • Jugo de limón.
  • Canela en polvo.

Preparación:

– Cuando la fruta esté cocida, conviértela en papilla con la minipimer o con un tenedor. Sirve tibia en potes individuales, con un poco de canela y yogur. (La compota dura varios días refrigerada, con unas gotas de limón para que no se oxide).

Receta Nº4

Postre de manzana chileno

Ingredientes para 8 personas:

  • 4 manzanas grandes.
  • 1 tarro de leche condensada.
  • 2 huevos.
  • 1/3 de taza de azúcar granulada.
  • Canela en polvo (optativo).

Preparación:

– Precalienta el horno a 180 ºC. Lava, pela y ralla las manzanas por el lado grueso. Separa las claras de las yemas. En un bol mezcla las manzanas ralladas, la leche condensada y las dos yemas. Agrega canela en polvo si quieres. Revuelve con cuchara de palo hasta que esté bien mezclado.

– Coloca esta mezcla en una budinera apta para el horno. Hornea por 25 a 30 minutos hasta que esté dorado arriba y cuajado.

– Saca del horno y deja enfriar. Mientras tanto, bate las claras. Cuando estén blancas y espumosas, agrega el azúcar hasta lograr un merengue duro. Agregar a las manzanas. Se sirve enseguida.

Receta Nº5

Kuchen de manzana con migas

Ingredientes para 8 personas:

Para las migas:

  • 150 gramos de azúcar.
  • 250 gramos de harina sin polvos de hornear.
  • 1/2 cucharaditas de canela.
  • 125 gramos de mantequilla.
  • Una pizca de sal.

Para el relleno:

  • 3 manzanas grandes peladas y partidas en rodajas delgadas.
  • 2 cucharadas de azúcar.
  • 2 cucharadas de pan rallado.

Para la masa:

  • 125 gramos de mantequilla.
  • 1 taza de azúcar granulada.
  • 2 tazas de harina sin polvos de hornear.
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear.
  • 2 huevos.
  • 1 cucharadita de vainilla.

Preparación:

– Para hacer las migas, mezcla el azúcar, la harina, la canela y la sal en un bol. Agrega la mantequilla fría en pedacitos y con dos cucharas la vas mezclando. Se termina trabajando con las manos para que la mezcla quede como arena. Una vez lista, se mete al refrigerador.

– Pon las manzadas en rodajas en un bol y mézclala con el azúcar. Deja reposar mientras haces la masa.

– En un bol, bate la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosas durante unos cinco minutos a velocidad media. Agrega un huevo y bátelo hasta que se incorpore. Luego haz lo mismo con el otro. Agrega la vainilla y la harina con los polvos de hornear cernidos. Bate hasta que se empiece a formar una masa, termina trabajando a mano hasta lograr una masa blanda.

– Precalienta el horno a 200 ºC. Prepara un molde redondo desmontable de 26 centímetros de diámetro, aproximadamente. Enmantequilla muy bien. Coloca la masa en el molde con las manos enharinadas hasta extender la masa y cubrir el fondo y los bordes. Espolvorea con el pan rallado para absorber los jugos de la manzana y que la masa no quede húmeda.

– Coloca las rodajas de manzana ordenadamente. Cubre con las migas que guardaste en el refrigerador, aplastando un poco sobre la fruta. Hornea por 50 minutos a 1 hora, o hasta que un palito atraviese todo con facilidad y salga seco.

– Sírvelo con helado o con un poco de crema.

Receta Nº6

Postre de manzanas verdes al horno

Ingredientes:

  • 4 manzanas verdes peladas, sin el centro.
  • 1/4 taza de azúcar común.
  • 1/4 cucharadita canela molida.
  • 45 gramos de manteca derretida.
  • Ralladura y jugo de 1 naranja.

Preparación:

– Calienta el horno a 120 ºC. Enmantequilla un molde mediano, tipo budinera.

– Mezcla en un pote el azúcar y la canela. Corta las manzanas en láminas muy delgadas. Ponlas en capas en el molde, llenando todo el fondo como si estuvieras armando una lasaña. Arriba de cada capa de manzanas, pincela con la manteca derretida, mezclada con el azúcar con canela y la ralladura. Hazlo así hasta terminar todas las manzanas. Termina con una capa de azúcar. Echa el jugo de naranja por el borde del molde, moviéndolo para que se escurra por todos lados. Aprieta con las manos para que quede compacto y tapa con papel aluminio. Haz un par de cortes para que salga el vapor durante la cocción.

– Se cocina por 2 horas o hasta que logre un color dorado claro. Se deja enfriar sin el papel de alumnio por un par de horas y luego se mete al refrigerador. Se desmolda y corta en tajadas con cuchillo.

Receta Nº7

Peras al chocolate

Ingredientes:

  • 100 gramos de chocolate negro (preferiblemente, que sea al menos con 70% de cacao)rallado.
  • 4 peras pequeñas.

Preparación:

  • Derrite el chocolate a baño María.
  • Pela las peras dejando el tallo. Sujeta cada pera desde el tallo y sumérgela en el chocolate.
  • Ponlas en un plato y mételas al refrigerador hasta que el chocolate quede duro.

Receta Nº8

Peras al caramelo

Ingredientes:

  • 60 gramos de mantequilla sin sal.
  • 180 gramos de azúcar.
  • 4 peras maduras.
  • Medio litro de crema para batir.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • 2 cucharadas de coñac.
  • 2 cucharas de azúcar en polvo.

Preparación:

– Calienta el horno a 200 °C. Corta las peras con cáscara por la mitad y quita el centro.

– En la misma fuente de aluminio que llevarás al  horno, derrite la mantequilla hasta que esté café y huela como a nueces. Agrega el azúcar y pon las peras encima, con el centro hacia adentro.

– Mete al horno por 30 a 40 minutos hasta que las peras estén bien blandas y el caramelo haya espesado.

– Mientras se enfría, bate la crema con la vainilla, el coñac y azúcar en polvo hasta que esté dura. Mete en el refrigerador hasta que se enfríe.

– Sirve las peras tibias con una cucharada de crema y una de caramelo por encima.

Receta Nº9

Peras al vino tinto

Ingredientes:

  • 4 o 6 peras peladas y rebanadas
  • 1 1/2 tazas de vino tinto.
  • 3/4 tazas de azúcar granulada.
  • 2 cucharadas de jugo de limón.
  • 2 cucharadas de vainilla.
  • 2 cucharaditas de canela.

Preparación:

– Deja aparte las peras. Mezcla todos los demás ingredientes y lleva al fuego hasta hervir. Una vez que la mezcla de vino haya hervido, baja el fuego al mínimo y agrega las peras. Deja cocer por 10 minutos, gira las peras y cocina otros 10 minutos más.

– Deja enfriar 10 minutos y sirve con un poco de crema. Esta receta también queda muy rica con manzanas, ciruelas o membrillos.

Receta Nº10

El delicioso strudel

Ingredientes:

  • Masa filo preparadas.
  • 6 peras de invierno (Packhams).
  • 2 tazas de azúcar.
  • 100 gramos de nueces picadas.
  • 100 gramos de chocolate semiamargo rellado con un cuchillo.
  • Jugo de 2 naranjas.
  • 1 limón.
  • Azucar flor a gusto.
  • Un poco de manteca.

Preparación:

– Pela las peras y cortarlas en dados. Colócalas en una cacerola con el jugo de las dos naranjas y el limón, junto a las dos tazas de azúcar. Cocina a fuego medio con la cacerola destapada hasta obtener caramelo. Escurre en un colador durante una hora.

– Estira la masa sobre un paño o papel mantequilla y píntala generosamente con manteca derretida. Rellena desde un extremo con las peras, chocolate y nueces. Empieza a enrollar, pintando la parte de abajo de la masa con la manteca. Cuando termines de rellenar y enrollar, cierra los extremos.

– Coloca en una fuente para horno y cocina a fuego medio hasta dorar. Sirve tibio con azúcar flor.

Propiedades y beneficios de las peras y manzanas:

  1. Contienen mucha agua, equivalente a más del 80% de su peso.
  2. Contienen varias vitaminas: A, C, B1, B2 y E.
  3. Son bajas en hidratos de carbono.
  4. Aportan abundante fibra.